Galette des rois
Cette année , munie de ma nouvelle bible de pâtisserie ( décrite ici) , j’ai tenté de faire ma galette des rois de bout en bout : la pâte feuilletée et la garniture !
Le résultat était vraiment bluffant : Ma galette, habillée de sa pâte feuilletée maison , est méconnaissable !
Ingrédients pour la pâte feuilletée :
-250g de farine
-10g de beurre fondu
-165g de beurre de tourage ( aop Poitou Charente, je n’ai pas trouvé du doux , j’ai donc utilisé du demi-sel)
-125g d’eau
J’ai suivi à la lettre la recette de Michel et Augustin :
- Faire un puit avec la farine , y ajouter l’eau et le beurre fondu (ne pas hésiter à faire le puit à même le plan de travail et le faire bien large afin d'éviter les fuites...) . Il faut amalgamer le tout avec une raclette sans trop mélanger . Puis je forme une boule sur laquelle je trace un croix et je laisse reposer 30 min au frais.
- ensuite il faut aplatir le beurre de tourage avec un rouleau à pâtisserie en tapant dessus ( si si , c’est vraiment écrit dans la recette )
- je sors mon paton du frigo et j’aplatis avec mon rouleau ( cette fois je l’utilise de manière tout à fait adaptée !) , j’insiste sur les 4 branches de l’étoile .
- je place alors au centre le beurre et je referme chaque branche de l’étoile sur le beurre , ensuite je roule pour obtenir un rectangle ( la longueur mesure 3 fois la largeur) et je replie 1/3 d’un côté , 2/3 de l’autre et je replie à nouveau en 2!
- je place au frais 30 min et recommence 2 fois encore la même opération en n’oubliant pas de mettre au frais après chaque phase de pliage .
- je coupe ensuite en 2 ma pâte et j’aplatis chaque paton pour préparer les 2 couches de pâte de ma galette .
Passons à la garniture , je n’ai pas suivi la recette de Michel et Augustin qui associait une Amandine et une crème patissiere .
Ingrédients :
- 200g de poudre d’amande
- 175g de sucre
- 2 œufs
- 125 g de beurre fondu
- un jaune d’œuf pour la dorure
Rien de plus simple , il suffit de tout mélanger !
Il n’y a plus qu’à étaler la garniture sur une première pâte en veillant bien à laisser un espace entre la garniture et le bord de la pâte .
Mise en place des fèves .
Et je referme avec ma deuxième pâte , je n’ai pas utilisé d’eau pour coller les deux pâtes mais c’est possible . Ensuite j’ai fermé les bords avec le dos d’un couteau, passé le jaune d’œuf avec un peu d’eau pour la dorure et tracé un joli dessin sur le dessus ( sans oublier un petit trou au milieu qui fait fonction de cheminée et permet l’évacuation de l’humidité )
40 min à 180 degrés ( four chaud )
Et voilà !
Les seules photos donnent l'eau à la bouche!!!Bravo!!!Grosses bises:)
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