Gâteau " la mare aux cochons 🐷 "
Pour son anniversaire ma fifille m'a demandé un gâteau au chocolat 🍫.
Je ne suis pas une grande pâtissière mais pour une fois je me suis décidée à sortir de ma petite zone de confort et de mettre de côté mon traditionnel gâteau au chocolat ( au demeurant fort bon ...).
Après avoir fureté sur Pinterest j'ai trouvé LE GÂTEAU ! La mare aux cochons !
Plusieurs recettes , il y en a pour tous les patissiers , du débutant au plus expérimenté ...,
J'ai choisi la recette de missvaness .
- Il faut commencer par faire un " gâteau éponge "
- 5 œufs
- 100g de sucre ( 150 dans la recette)
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Séparer les blancs des jaunes
- Mélanger les jaunes avec le sucre
- Mélanger la farine avec la levure et les ajouter aux œufs et sucre ( je n'ai pas pu tout mélanger de suite , il a fallu que je " sacrifie " une partie de les blancs en neige pour assouplir la pâte )
- Monter les blancs en neige avec la pincée de sel
- Incorporer délicatement les blancs à la préparation
- Cuire à 160 degrés pendant 40/45 min dans un moule circulaire de 20 cm de diamètre .
- 2 tablettes de chocolat au lait ( missvaness met 400g , mais les tablettes nestlé font 170g l'une ) . La prochaine fois je pense que je testerai avec de la pralinoise ou un chocolat nestlé aromatisé au caramel..
- 250 ml de crème fraîche ( épaisse ou liquide)
Mettre la crème fraîche à chauffer et y ajouter le chocolat hors du feu pour le laisser fondre .
Laisser de côté .
3 . Lorsque le gâteau est refroidi, coupez le horizontalement en 3 parts égales . On peut ensuite tartiner avec la garniture de son choix: mousse, confiture, nutella ...
4 . On va ensuite mettre en place les kit-kat tout autour du gâteau en les collant avec la ganache au chocolat ( pour un gâteau de 20cm de diamètre j'ai utilisé 9 sachets de 4 , soit 36 kit-Kat.)
On maintient le tout avec le ruban. J'ai ensuite ajouté un peu de ganache sur les bords entre le gâteau et les kit kat avant de tout mettre au frais.
5 . Je prépare ensuite mes petits cochons en pâte à sucre . Je n'avais jamais travaillé la pâte à sucre et c'est vraiment très simple. Je les place au frais.
6 . Une fois que la palissade en kit kat est refroidie j'ajoute le reste de ma ganache sur le dessus du gâteau pour faire la mare des cochons.
Je laisse refroidir 2 h minimum et j'ajoute mes petits cochons 🐷 !
Un petit gâteau finalement assez simple et qui a fait son effet!
Pour la garniture du gâteau éponge il y a une multitude de possibilités!
Pour la garniture du gâteau éponge il y a une multitude de possibilités!
Un petit bémol toutefois sur le gâteau éponge qui a une texture assez sèche et qui a un goût d'œuf assez prononcé . La prochaine fois je ferai une génoise.
Quel beau gâteau!!!
RépondreSupprimerTa puce a du adorer!!!
Fais lui 5 gros bisous de ma part!!!:)